EFZ

Lebensmitteltechnologe/-technologin EFZ

Als Lebensmitteltechnologin / Lebensmitteltechnologe bist du in der Lebensmittelindustrie tätig und verarbeitest Rohstoffe zu Lebensmitteln und Getränken.

Du steuerst und überwachst Verarbeitungs- und Verpackungsanlagen, degustierst Produkte, optimierst Herstellungsverfahren und führst Analysen im Labor durch.

Es gibt folgende Schwerpunkte:

  • Backwaren
    Du verarbeitest Rohstoffe durch Mischen, Portionieren, Formen und Backen zu Backwaren wie Brot, Zopf, Guetzli oder Cakes.
  • Bier
    Aus Brauwasser, Malz, Hopfen und Hefe stellst du Bier in verschiedensten Variationen her. 
  • Convenience-Produkte
    Du produzierst Fertigmenus, Glacés, Tiefkühlprodukte, frische Pasta oder Gemüsemischungen. 
  • Fleischerzeugnisse
    Du verarbeitest Fleisch und andere tierische Produkte beispielsweise zu Cervelats, Landjäger, Schinken oder Bündnerfleisch.
  • Getränke
    Mit modernen Produktionsanlagen zum Pressen, Konzentrieren, Mischen, Destillieren und Abfüllen stellst du Fruchtsäfte, Süssgetränke, Fruchtweine oder Spirituosen her.
  • Schokolade
    Du setzt modernste Technologie ein und verarbeitest Rohstoffe wie Kakaobohnen, Zucker oder Milchpulver zu Pralinen, Tafeln oder Stängeln.
  • Trockenwaren
    Suppen, Saucen, Müesli- und Dessertmischungen, Kakao und Instant-Kaffee: Du stellst diese Produkte durch Mischen, Trocknen, Extrahieren und andere Verfahren her.
  • Zuckerwaren
    Du erhältst einen vertieften Einblick in die verschiedenen Herstellungsverfahren von Gummi- und Geléeartikeln, Dragées und Kaugummis.

Weitere Infos: strickhof.ch