Als Lebensmitteltechnologin / Lebensmitteltechnologe bist du in der Lebensmittelindustrie tätig und verarbeitest Rohstoffe zu Lebensmitteln und Getränken.
Du steuerst und überwachst Verarbeitungs- und Verpackungsanlagen, degustierst Produkte, optimierst Herstellungsverfahren und führst Analysen im Labor durch.
Es gibt folgende Schwerpunkte:
- Backwaren
Du verarbeitest Rohstoffe durch Mischen, Portionieren, Formen und Backen zu Backwaren wie Brot, Zopf, Guetzli oder Cakes.
- Bier
Aus Brauwasser, Malz, Hopfen und Hefe stellst du Bier in verschiedensten Variationen her.
- Convenience-Produkte
Du produzierst Fertigmenus, Glacés, Tiefkühlprodukte, frische Pasta oder Gemüsemischungen.
- Fleischerzeugnisse
Du verarbeitest Fleisch und andere tierische Produkte beispielsweise zu Cervelats, Landjäger, Schinken oder Bündnerfleisch.
- Getränke
Mit modernen Produktionsanlagen zum Pressen, Konzentrieren, Mischen, Destillieren und Abfüllen stellst du Fruchtsäfte, Süssgetränke, Fruchtweine oder Spirituosen her.
- Schokolade
Du setzt modernste Technologie ein und verarbeitest Rohstoffe wie Kakaobohnen, Zucker oder Milchpulver zu Pralinen, Tafeln oder Stängeln.
- Trockenwaren
Suppen, Saucen, Müesli- und Dessertmischungen, Kakao und Instant-Kaffee: Du stellst diese Produkte durch Mischen, Trocknen, Extrahieren und andere Verfahren her.
- Zuckerwaren
Du erhältst einen vertieften Einblick in die verschiedenen Herstellungsverfahren von Gummi- und Geléeartikeln, Dragées und Kaugummis.
Weitere Infos: strickhof.ch